Back to Kompasiana
Artikel

Balap

Yayat

Maniak MotoGP, cinta mati sama Valentino Rossi dan suka curhat di @daffana

Jelang MotoGP Mugello, Apa Lagi Rossi?

HL | 30 May 2013 | 14:24 Dibaca: 5043   Komentar: 76   8

1369897991987090687

Vale tutup kuping gak mau dengerin omongan Vale haters (dok.motogp.com)

MotoGP seri Mugello Italy akan berlangsung Minggu 2 Juni 2013. Ini adalah seri yang paling ditunggu-tunggu oleh para penggemar Rossi dan MotoGP. Kenapa? Karena seri ini adalah seri homerace bagi The Doctor. Gimana rasanya balapan di rumah sendiri? Senang pasti, tapi ada beban mental juga karena balapan di negeri sendiri dengan motor yang lebih bagus dari tahun lalu, ya masa kalah lagi.

Dari empat seri yang udah berlangsung Valentino Rossi baru sekali naik podium. Prediksi seri ini gimana? Saya sih tetap yakin Vale akan naik podium, walaupun keyakinan saya ini nggak jadi kenyataan di tiga seri terakhir hikzzz. Flashback sedikit.. Vale pernah memenangi seri Mugello tahun 2002-2008. Iya.. 7 kali menang di homerace secara berturut-turut. Ini bukan prestasi main-main.

Setelah tepar di Ducati wajar jika para penggemar Vale ingin idolanya menang lagi di seri ini, yah minimal berdiri di podium 2 atau 3 deh. Sayangnya Yamaha malah melambat belakangan ini. Seenggaknya itulah yang dibilang sama mas Vale. Yamaha masih lambat, terutama di trek kering, kami masih harus berkembang, gitu katanya. Tapi kata mas Vale sih meraih podium itu sesuatu yang mungkin.

Kenapa Yamaha melambat? Saya bukan teknisi yang bisa ngutak atik dalemannya Yamaha jadi nggak bisa komen soal ini. Tapi menarik disimak pendapat Sete Gibernau tentang performa Rossi di Yamaha. Tau kan Gibernau? Gibernau ini dulu rivalnya Vale di MotoGP. Gibernau pengen liat Vale juara lagi di Yamaha.

1369898154968420805

Jorge lagi kepanasan makanya haus (dok.motogp.com)

Sebuah keinginan yang juga diingini oleh trilyunan penggemar The Doctor se alam semesta. Cuman… kata Gibernau lagi nih, kondisi motor Yamaha sekarang beda sama yang dulu. Sekarang teknologinya lebih maju, banyak aturan baru dan orang-orang yang ngutak-atik Yamaha juga orang-orang baru, maka usaha Vale buat meraih kesuksesan kayak dulu lagi jadi lebih susah.

Ya sih.. emang balapan MotoGP sekarang ini udah kayak adu teknologi dan bukan adu skill. Siapa yang teknologinya lebih maju maka dialah yang menang. Skill itu jadi nomer dua. Anda boleh nggak setuju dengan ini, tapi bandingkan balapan saat ini dengan masa lalu, saat era Sete Gibernau misalnya. Anda belum lahir? Ya pantas kalo nggak bisa menilai (dijitak yang baca).

Makanya kemarin beberapa masalah masih mendera si baby M1 nya Vale, kayak masalah keseimbangan, rem, settingan ban dan lain-lain. Moga-moga sih di seri besok nggak ada masalah lagi. Oh iya, M1 nya Jorge juga bermasalah kan di Le Mans, makanya Jorge nggak bisa podium kemarin.

Lalu Vale akan tetep tepar walau udah di Yamaha gitu? Siapa bilang? Yang berani bilang kayak gitu saya kasih gilingan aspal satu-satu. Masih banyak seri tersisa di MotoGP 2013, jadi masih banyak kemungkinan Vale akan meraih hasil bagus. Yakin deh.. yakinlah pada apa yang dikatakan Rudi… eh Nyonya Vale. Jadi KEEP CALM AND SUPPORT VR46 (baca kalimat ini 46 kali).

1369898452802489176

Dani lagi senang (dok.motogp.com)

Jorge Lorenzo juga optimis akan mencapai podium lagi di mugello, Trek mugello itu cocok sama karakter Yamaha, kata Jorge. Jadi kalo nggak bisa podium lagi sih kebangetan, gitu ya Jorge. Ya emang sih rival kami (Honda) lebih kuat, tapi treknya menyenangkan buat Yamaha, gitu lanjut Jorge. Ya udah deh… buktikan merah mu Jorge.. eehhhh buktikan birumu.

Dani Pedrosa dan Marc Marquez emang jadi ancaman berat buat tim Yamaha. Dani Pedrosa lagi haus kemenangan nih setelah menang di Le Mans. Dani mulai on fire. Biasa sih.. Dani emang on firenya telat hehehe. Dani masih mungkin menang di Mugello. Trus si anak badung, Marc Marquez, juga bisa aja menang di Mugello. Nih anak emang konsisten banget podium di kelas MotoGP.

Lalu masih ada lagi ancaman dari Cal Crutchlow. Rider Yamaha Tech3 ini berusaha membuktikan ke timnya bahwa ia pantas untuk jadi rider satelit Yamaha. Pembuktian ini penting karena Yamaha Tech3 kabarnya mulai main hati dengan Pol Espargaro yang gosipnya ditawarin jadi rider Yamaha Tech3 musim depan. Lumayan di Le Mans kemarin Cal dapet podium.

Terus rider lain juga masih banyak. Kayak duo Ducati, Stefan Bradl juga Alvaro Bautista. Ben Spies kayaknya udah balapan lagi nih di Mugello. Di beberapa seri kemarin Ben Spies absen karena cedera. Iyalah Ben balapan aja, kasian tuh Andrea Iannone gak ada temennya. Masa tepar sendirian di belakang, temenin dong (eh).

1369898391613826566

Mata yang bikin meleleh (dok.motogp.com)

Jadi prediksi podium siapa? Dani, Jorge dan Vale.. mungkin banget di podium. Jangan lupa dicatet, race MotoGP Mugello akan live di tipi yang biasa itu tanggal 2 Juni 2013 jam 19.00 WIB. Sesi kualifikasinya hari Sabtu, 1 Juni 2013 jam 19.10, tapi tipi nasional cuma menayangkan sesi kualifikasi secara re-run, sekitaran jam 23.00 WIB biasanya. Ini adalah susunan klasemen sementara MotoGP 2013.. cekidot :

1. Dani PEDROSA - Honda -     SPA - 83
2. Marc MARQUEZ - Honda - SPA - 77
3. Jorge LORENZO - Yamaha - SPA - 66
4. Cal CRUTCHLOW - Yamaha - GBR - 55
5. Valentino ROSSI - Yamaha - ITA - 47
6. Andrea DOVIZIOSO - Ducati - ITA - 39
7. Alvaro BAUTISTA - Honda - SPA - 38
8. Nicky HAYDEN - Ducati - USA - 35
9. Aleix ESPARGARO - ART - SPA - 20
10. Andrea IANNONE - Ducati - ITA - 18
11. Stefan BRADL - Honda - GER - 17
12. Bradley SMITH - Yamaha - GBR - 17
13. Michele PIRRO - Ducati - ITA - 13
14. Ben SPIES - Ducati - USA - 9
15. Hector BARBERA - FTR - SPA - 7
16. Randy DE PUNIET - ART - FRA - 6
17. Danilo PETRUCCI - Ioda-Suter - ITA - 4
18. Michael LAVERTY - PBM - GBR - 3
19. Yonny HERNANDEZ - ART - COL - 3
20. Karel ABRAHAM - ART - CZE - 1
21. Colin EDWARDS - FTR - Kawasaki - USA - 1
22. Hiroshi AOYAMA - FTR - JPN - 1

Sumber : Motogp.com, Crash.net

 
Kompasiana adalah Media Warga. Setiap berita/opini di Kompasiana menjadi tanggung jawab Penulis.
Siapa yang menilai tulisan ini?
    -
Processing data ..
Tulis Tanggapan Anda
Guest User


HEADLINE ARTICLES

Meriahnya Festival Seni Budaya Klasik di …

Riana Dewie | | 19 December 2014 | 08:54

Keresahan Nelayan dan Pelaku Usaha Perikanan …

Ibay Benz Eduard | | 19 December 2014 | 08:11

Ayo Tulis Ceritamu untuk Indonesia Sehat! …

Kompasiana | | 25 November 2014 | 21:46

Keping Inspirasi di Balik Tragedi Pakistan …

Pical Gadi | | 19 December 2014 | 07:11

Voluntourism Blog Competition: Berikan Aksi …

Kompasiana | | 08 December 2014 | 19:03


TRENDING ARTICLES

Menteri Rini “Sasaran Tembak” …

Gunawan | 3 jam lalu

Inilah Drone Pesawat Nirawak yang Bikin …

Tjiptadinata Effend... | 4 jam lalu

Seorang Manager Menjadi Korban Penipu …

Fey Down | 10 jam lalu

Meramu Isu “Menteri Rini Melarang …

Irawan | 10 jam lalu

Luar Biasa, Kasus Lapindo Selesai di Tangan …

Hanny Setiawan | 10 jam lalu


Subscribe and Follow Kompasiana: