Back to Kompasiana
Artikel

Balap

Yayat

Maniak MotoGP, cinta mati sama Valentino Rossi dan suka curhat di @daffana

Daftar Pembalap Resmi MotoGP 2013

REP | 29 November 2012 | 13:35 Dibaca: 16947   Komentar: 0   4

13541704471413847925

Vale bukan menganca Jorge lho, dia cuman nunjukin ada nyamuk nemplok di wajah Jorge (dok.motogp.com)

Federasi Motor Internasional telah mengeluarkan data resmi siapa saja para pembalap yang akan berlaga di balapan MotoGP 2013. Nggak ada yang mengagetkan dari data resmi ini karena data nggak resminya yang nyaris sama udah beredar sebelum MotoGP 2012 selesai digelar. Yah namanya juga gosip, pasti langsung diinfo sama para jurnalis yang setia nongkrong di arena sirkuit.

Sejauh ini ada 23 pembalap yang sudah memastikan diri buat balapan musim depan. Beberapa diantaranya adalah pembalap yang naik kelas dari kelas moto2. Pembalap-pembalap yang naik kelas ini adalah Marc Marquez, Andrea Iannone, Bradley Smith dan Claudio Corti. Waiyooo… kelas MotoGP diserbu pembalap muda nih.

Selain itu ada lagi pembalap yang comeback ke kelas MotoGP. Dia adalah pembalap Jepang, Hiroshi Aoyama. Tadinya Aoyama balapan di superbike setelah ia hengkang dari MotoGP. Ini merupakan angin segar buat negara Jepang setelah beberapa tahun tak ada pembalap Jepang yang berlaga di sana padahal motor Jepang begitu digdaya di trek MotoGP.

13541705781888544259

Ujung tombak tim Honda, Dani Pedrosa dan Marc Marquez (dok.motogp.com)

Oh iya jumlah pembalap ini masih bisa bertambah karena tim IODA Suter masih belum mengkonfirmasi siapa pembalap yang akan menemani Danillo Petrucci. Spanyol menjadi penyumbang rider terbanyak. Ada 6 rider berbakat yang berlaga musim depan. Di bawah Spanyol ada Itali yang menerjunkan 5 pembalap.

Secara tersirat musim balap 2013 menjanjikan sebuah pertempuran yang seru. Banyak rider muda berbakat yang siap melawan keberadaan pembalap senior macam Jorge Lorenzo, Dani Pedrosa atau Valentino Rossi. Ini bagus buat menyelamatkan MotoGP dari balapan yang membosankan.

Dari sekian banyak pembalap muda yang baru berlaga di kelas MotoGP kira-kira siapa yang bakal jadi The Best Rookie? Tahun lalu The Best Rookie nya adalah Stefan Bradl. Selain karena performa Bradl keren, ia juga nggak punya lawan berarti di MotoGP. Hlaaa wong yang lain pake CRT. Tahun depan saya mengira yang jadi The Best Rookie adalah Marc Marquez.

1354170635164683053

Andrea Iannone, penerus Valentino Rossi (dok.motogp.com)

Yang paling bikin penasaran adalah gimana performa Valentino Rossi tahun depan. Dua tahun kemarin Vale tepar di Ducati. Banyak yang bilang Vale udah habis (makanan kali habis). Meski banyak yang menyambut gembira kembalinya ia ke Yamaha dan memprediksi Vale akan back to the top tapi nggak sedikit juga yang pesimis.

Vale mengakui kalo musim depan nggak akan lebih mudah walau ia menunggang Yamaha. Liat aja para lawannya, berbakat dan top abis semua kan. Jadi The Doctor bersikap realistis aja. Namun The Doctor bilang adalah sebuah mimpi buruk kalau ia finish di belakang Lorenzo. Yaaaa masa terus-terusan diasepin sama Horhe eh Jorge. Semoga menang terus ya mas Vale (puk.. puk.. mas Vale).

Terus kapan balapan MotoGP 2013 dimulai? Nih cekidot jadwalnya yak, kosongin acara di tanggal tersebut. Tapi kalo Anda nggak bisa nonton, ada saya kok yang biasanya kasih reportase balapan (promo dikit ya kakak).

7 April 2013 Losail, Qatar

5 Mei 2013 Jerez, Spanyol

19 Mei 2013 Le Mans, Perancis

2 Juni 2013 Mugello, Itali

16 Juni 2013 Catalunya, Catalunya

29 Juni 2013 Assen, Belanda

7 Juli 2013 Sachsenring, Jerman

21 Juli 2013 Mazda Raceway, USA

18 Agustus 2013 Indianapolis, USA

25 Agustus 2013 Brno Republic Ceko

1 September 2013 Silverstone, Inggris

15 September 2013 Misano, Itali

29 September 2013 Aragon, Spanyol

13 Oktober 2013 Sepang, Malaysia

20 Oktober Phillips Island, Australia

27 Oktober Motegi, Jepang

10 November 2013 Valencia, Spanyol

13541707252133841906

Alvaro Bautista lagi senyum sama saya (dok.motogp.com)

Sekarang monggo diliat susunan resmi pembalap MotoGP 2013 dan tim dimana ia bergabung, yang angka di depan itu adalah nomer ridernya yak dan yang bertanda bintang adalah tim CRT.

4. ANDREA DOVIZIOSO, ITALIAN, DUCATI TEAM, DUCATI
5. COLIN EDWARDS, USA, NGM MOBILE FORWARD RACING, FTR KAWASAKI*
6. STEFAN BRADL, GERMAN, LCR HONDA MotoGP, HONDA
7. HIROSHI AOYAMA, JAPANESE, AVINTIA BLUSENS, FTR*
8. HECTOR BARBERA, SPANISH, AVINTIA BLUSENS, FTR*
9. DANILO PETRUCCI, ITALIAN, CAME IODARACING PROJECT, IODA-SUTER*
11. BEN SPIES, USA, PRAMAC RACING TEAM, DUCATI
14. RANDY DE PUNIET, FRENCH, POWER ELECTRONICS ASPAR, ART*
17. KAREL ABRAHAM, CZECH, CARDION AB MOTORACING, ART*
19. ALVARO BAUTISTA, SPANISH, GO & FUN HONDA GRESINI, HONDA
26. DANI PEDROSA, SPANISH, REPSOL HONDA TEAM, HONDA
29. ANDREA IANNONE, ITALIAN, PRAMAC RACING TEAM, DUCATI
33. MICHAEL LAVERTY, BRITISH, PAUL BIRD MOTORSPORT, PBM*
35. CAL CRUTCHLOW, BRITISH, MONSTER YAMAHA TECH 3, YAMAHA
38. BRADLEY SMITH, BRITISH, MONSTER YAMAHA TECH 3, YAMAHA
41. ALEIX ESPARGARO, SPANISH, POWER ELECTRONICS ASPAR, ART*
46. VALENTINO ROSSI, ITALIAN, YAMAHA FACTORY RACING, YAMAHA
67. BRYAN STARING, AUSTRALIAN, GO & FUN HONDA GRESINI, FTR HONDA*
68. YONNY HERNANDEZ, COLOMBIAN, PAUL BIRD MOTORSPORT, ART*
69. NICKY HAYDEN, USA, DUCATI TEAM, DUCATI
71. CLAUDIO CORTI, ITALIAN, NGM MOBILE FORWARD RACING, FTR KAWASAKI*
93. MARC MARQUEZ, SPANISH, REPSOL HONDA TEAM, HONDA
99. JORGE LORENZO, SPANISH, YAMAHA FACTORY RACING, YAMAHA
TBC     TO BE CONFIRMED, CAME IODARACING PROJECT, IODA-SUTER*

Sumber : MotoGP.com

 
Kompasiana adalah Media Warga. Setiap berita/opini di Kompasiana menjadi tanggung jawab Penulis.
Siapa yang menilai tulisan ini?
    -
Processing data ..
Tulis Tanggapan Anda
Guest User


HEADLINE ARTICLES

Kompetisi Tiga Ruang di Pantai-Pantai Bantul …

Ratih Purnamasari | | 18 September 2014 | 13:25

Angkot Plat Kuning dan Plat Hitam Mobil …

Akbarmuhibar | | 18 September 2014 | 19:26

Koperasi Modal PNPM Bangkrut, Salah Siapa? …

Muhammad | | 18 September 2014 | 16:09

Tips Hemat Cermat selama Tinggal di Makkah …

Sayeed Kalba Kaif | | 18 September 2014 | 16:10

Nangkring dan Test Ride Bareng Yamaha R25, …

Kompasiana | | 09 September 2014 | 06:48


TRENDING ARTICLES

Jokowi Seorang “Koki” Handal …

Sjahrir Hannanu | 9 jam lalu

Indra Sjafri Masih Main-main dengan …

Mafruhin | 10 jam lalu

TKI “Pejantan” itu Jadi Korban Nafsu …

Adjat R. Sudradjat | 13 jam lalu

Penumpang Mengusir Petinggi PPP Dari Pesawat …

Jonatan Sara | 14 jam lalu

Modus Baru Curanmor. Waspadalah! …

Andi Firmansyah | 15 jam lalu


HIGHLIGHT

Ditemukan: Pusat Tidur Dalam …

Andreas Prasadja | 9 jam lalu

Museum Louvre untuk First-Timers …

Putri Ariza | 9 jam lalu

Cinta dalam Botol …

Gunawan Wibisono | 9 jam lalu

Wisata Bahari dengan Hotel Terapung …

Akhmad Sujadi | 9 jam lalu

Jurus Jitu Agar Tidak Terjadi Migrasi dari …

Thamrin Dahlan | 9 jam lalu

Subscribe and Follow Kompasiana: